Bourgogne 勃根地


「被葡萄酒所吸引的人,總會經過Burgundy這塊聖域。」-《神之雫》
 

Burgundy與Bordeaux並稱,是法國最肥沃、最豐富的葡萄產區之一,酒莊數量龐大,大部分是小規模種植園。Burgundy葡萄園總面積只有2萬7000公頃,相當於Bordeaux產區的四分之一。相對於Bordeaux會使用不同比例的葡萄混釀,釀造出屬於酒莊的滋味,Burgundy因為地理位置位於法國內陸,氣候寒冷,因此相對適合釀造單一葡萄品種的酒款,大部分的Burgundy紅葡萄酒使用Pinot Noir釀製,白葡萄酒則使用Chardonnay。

與Bordeaux不同,Burgundy具有自己獨特而繁複的分級方式,
分級制度最基本也是產量最高的是廣域級(Regional),佔Burgundy所有產量的55%,代表產自Burgundy地區,不分產區,價格與質量相對適中,適合入門的新手;再來是可以體會各村莊不同風格的村莊級(Village),佔總產量的33%,因為來自特定的村莊,可以借由村莊級來了解各村的特性;再往上則是一級園(Premier Cru)與特級園(Grand Cru),產量相對較少,香氣強度跟層次豐富度依序上升,也更能產出優質與表現力佳的酒款。


雖然Burgundy使用的葡萄類型幾乎都相同,但是由於各區塊的風土差異頗大,與釀造者致力與將該地塊的風土融入葡萄酒的純粹精神,導致了Burgundy出產的酒具有複雜的區塊差異,百步以內就是兩種味道。

隨著地形不同,Burgundy從北到南可以分成四大區,Côte de Nuits、Côte de Beaune、Côte Chalonnaise與Mâconnais。其中Côte de Nuits跟Côte de Beaune又合稱金丘(Côte d’Or),囊括Burgundy最精華的地區,又被稱為「頂級葡萄酒之路」(La Route des Grands Crus),全長約60公里,貫穿Côte de Nuits和Côte de Beaune許多偉大的Burgundy葡萄酒產區,匯集世界品質最好價格高昂的葡萄酒。



會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊