Jancis Robinson

 
Jancis  Robinson
Jancis Robinson生於英國,畢業於牛津大學主修數學與哲學,在畢業幾年後進入了Wine & Spirit雜誌擔任助理編輯,從此進入了葡萄酒世界。而原本只開放給葡萄酒貿易者考取的葡萄酒大師(Master of WineMW),在開放外界人士考取後,Jancis Robinson也在1984年正式成為第一位貿易者之外的葡萄酒大師。

Jancis Robinson在葡萄酒文獻中有很大的貢獻,她的著作往往是從事葡萄酒業或想鑽研葡萄酒知識的人的依據,對葡萄酒執著的她,時常編改書籍內容及不斷更新。目前Jancis Robinson,使用20分制為葡萄酒評分,她自己在網站上介紹評分標準時寫到,「雖然我們對打分數這事不太舒服,因為要用一個分數來概述葡萄酒的品質非常困難,但在閱讀和購買時,分數依舊是一個有用的標準。」
 
 
JR評分 - 20分制度 :           
                                        

20分:極為卓越(Truly exceptional)。
19分:極出色(A humdinger)。
18分:上好(A cut above superior)。
17分:優秀(Superior)。
16分:傑出(Distinguished)。
15分:中等(Average),沒有什麼缺點,但也不會令人太興奮。
14分:無趣(Deadly dull)。
13分:接近有缺陷和不平衡。(Borderline faulty or unbalanced)。
12分:缺陷和不平衡。(Faulty or Unbalanced)。

另外,如果分數後面帶有“+”或“++”標記,則說明該葡萄酒還有潛力,如果帶有“-”標記,則說明此款葡萄酒有缺陷,其缺陷通常會在tasting note中寫出來。

 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊