【08】飲食之聲

【08】飲食之聲

 
文/齊紹仁
 
從小到大,吃飯喝酒發出聲音被視為不雅,彷彿在古今中外皆天經地義。然而在日本吃麵出聲,因著你是老饕,禮節無視;在法國品酒出聲,如果你是專家,天經地義。有無思考過,為何出聲必不雅?又為何要出聲?
 
小時候在家裡,吃飯、喝水時出聲是要挨罵的,那會被當作沒文化、沒素質的表現。上了飯桌,要坐三分之一椅子,挺直腰板遵守一切規規矩矩,當了兵做了官在部隊面前,更要有「
樣子」,深恐禮節不夠被人笑話。
 
到了二十歲,出國學習,選了個浪漫的國度-法國,也是個極「裝」的國度,吃飯不能出聲、說話輕聲細語,憋死了。進了葡萄酒大學時,樂了,每個老師、每位同學喝酒都發出稀哩呼嚕的聲音,不管是黑皮、金毛、白髮還比大聲的,太過癮了,突然有種世界大同的感覺(感謝孫文先生終於找到了「實踐與實現」)。
 
出聲是種動作,代表酒與空氣激烈的碰撞下產生咕嚕咕嚕的聲音,代表你不是一口乾、一口悶,品酒的時候人人皆出聲,還有比大聲的,不信,下次參加品酒會看看。有些人做過頭,用餐喝葡萄酒也做聲,稍嫌不雅,此時吸入空氣可調為靜音模式,根據經驗有些人發出巨大聲音,是希望引起身旁異性注意,希望用出聲作為話題顯出專業素養帶出話題。喜歡異性天經地義,最受不了的就是喝個湯還要維持高尚樣貌,拿勺子一點一點送入口中,那香氣都在提手舉高之間流失殆盡,還要注意不要弄髒身上的Montagut夢特嬌,Armani阿瑪尼,Chanel香奈兒,辛苦吃飯叫受罪。
 
台灣更精彩,喝茶品茶的老師也出聲,原理相同,為了獲取更多的香氣與口感。



 
找到喝酒出聲的國際友人,還發現這是種文化。幾年後去日本,有天喝完酒,友人領頭吃拉麵去,走的,酒快醒了,肚子餓了才到,一進門震撼了,乾淨無瑕的餐廳只有兩個聲音,大廚迎客送客的喧嘩,與稀哩呼嚕稀哩呼嚕。覺得似乎在做夢,朋友拍拍我肩膀,這裡是老饕的店,在日本吃麵喝湯就是該稀哩呼嚕!不出聲的都去吃麥X勞還是肯X雞。
 
起初還有點不習慣,等到湯碗一上,聞聞香氣,立馬甩掉湯匙,捧著冒著熱氣的大碗輕輕柔柔地吸了口氣,喝了口湯暖和,鮮美的湯頭,起初靦腆盡量控制,可若不混和空氣飲用不僅湯頭過燙且味道不足,反之稀哩呼嚕大口喝湯這種熱而不燙的感受,好過癮!
 
從此,改變喝茶,喝酒,吃麵,喝粥的方式,飲食是種享受,為了有更好的感受,靜靜的出聲!


會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊