【07】Mondovino:一部看了十年才看完的電影

【07】Mondovino:一部看了十年才看完的電影


文/齊紹仁
 
花費如此久的時間欣賞有兩個原因:第一,外語方面我只會說法文,然而這部電影一下說英文、一下說義大利文,又沒字幕,讓人看得很吃力;第二,Mondovino資訊量很大,我太嫩了,不能全然明白內容要表達什麼。
 
許多電影中,導演會引導觀眾去接受他的想法與傳達的訊息,但常常都太戲劇化、太直觀,不過你不能怪導演,如果他們不這麼做,誰看?
 
中國看紀錄片的人太少,大概是因為生活壓力,讓人不想看與現實接軌的影片、不想思考,故事緊湊、劇情感人、完美結局,成當代主流,連李安的《少年Pi的奇幻漂流》都要拍的如此商業化,為了就是讓諸君看得懂。少年Pi可說是較成功地將所要表達的哲學思想和商業化的表達方式結合,然而雖然所有人似乎都看懂了,每個人都知道最後的結局,卻還是無法完全理解其中的含義。但是再深,就沒人看了,只能說:李安的尺度抓到「剛剛好」的國際標準!
 
坊間有許多與葡萄酒相關的電影,絕大多數是浪漫典雅的風格、優美的景色、俊男美女、與浪漫的故事…似乎無法跳脫出男女間的情慾與小小的心酸波折。看到最後,幾乎所有人都認為葡萄酒真美,美景中有著美女採收葡萄再用美腿踩葡萄,所以做出美到不行的葡萄美酒。
 
如果讓你真看到怎麼做,你可能這輩子都不會想喝葡萄酒。當今酒王DRC,我懶得說全名,說的你也記不得,懂的人自然就知道。一個橡木桶可以釀三百零六瓶的葡萄酒,每天幾乎都有人搶破頭衝進酒莊品酒,孰不知酒莊只給你30毫升,讓你品個十、二十毫升,剩下的要倒回去橡木桶裡,許多人嫌髒,尤其是北美大陸部分人與當今自認乾淨的「愛酒人士」。
 
想想,一瓶酒動則兩千元歐元,經得起「倒掉」嗎? 你有錢倒,人家可沒有,不然下次買一瓶DRC 的DRC找CCTV演出土豪倒酒短片好了,要不你把你的奧迪R8直接開到水塘裡養魚。
 
「夢想的幻滅是成長的開始」,這是小時候看完漫畫、電影後最喜歡掛在嘴邊的一句話。人人喜歡做夢,只想看見自己想見與接受的事,一個口香糖廣告的台詞,說了二十年,才慢慢有感覺。
 
因為瞭解葡萄酒,所以大多數看相關電影我就是個哇哇叫的憤青,現實生活要會做人處事要和諧,頂多打開電腦寫寫文章發發牢騷。
 
到底想要什麼?如果你想輕鬆的瞭解葡萄酒世界,那麼Mondavino不是首選,它沒有男歡女愛、沒有飛車爆破,更沒有朋友之間的爾虞我詐、千鈞一髮、最後皆大歡喜。
 
它讓你從夢中醒來,直白地告訴你葡萄酒不再浪漫,是社會的一個縮影,請用心大膽的去看去理解,可能不是一時之間可以感受,可以每兩三年看一次,必定有收獲,這是人的寫照而不是好萊塢與迪士尼。


 
Mondovino是部紀錄片,說到每個人都有自己的人生、自己的私慾,有些人你看不慣卻又不得不佩服;有些人看起來讓人傷心,卻是因為自己的私慾;有的人目的單純卻被政治化;有的人富得流油;有的酒農,活在最原始的環境裡。
 
劇情裡的人一半都見過,吃過飯、喝過酒,這不是炫耀,而是要告訴你這電影的真實性,在鏡頭前,每個人的個性都非常的真誠直白,沒有官腔、沒有不著邊際的空話,只有告訴你他們所認為的事情,處理的方法各有不同。
 
釀酒師Michel Rolland與Robert Parker就是如此,沒有對錯,如果你看到本人,他們跟電影一樣,前者一直不停開玩笑,後者總是慢條斯理。
 
Bourgogne的部分,是最有意思的,不是說土壤、也不是釀酒的技術,而是說父子、父女的家庭故事,把葡萄酒作為家族個性表達的鏡子,De Montille莊主的兒子Etienne 就是這樣子,一切按規矩來,家族的榮耀讓他自負,卻沒有得到爸爸的心,爸爸說道:女兒有其真傳卻不得志。
 
不能說當下新派的酒不能陳年,而是當下需要的,就是馬上就好喝的酒,能陳年的酒是沒有市場,或者可說現在喝葡萄酒的人沒有耐心。
 
矛頭一指又落在酒評家、酒專家,沒有專家告訴你一款酒可以放十年二十年再品嘗,如果有,他也是昧著良心說,因為絕大多數沒喝過,都是與上天的感應。如果是位老先生、老小姐,那比較有可能,因為老人家閱酒無數,也有從小歐洲文化薰陶的背景。
 
當下的年輕人已經全球化,沒有耐心,即使有耐心,也沒有條件家裡挖個地窖,或是買好的恆溫酒櫃來陳年葡萄酒,哪個專家會這麼說?
 
回想近來喝Bourgogne,許多酒放個五年十年就老態龍鍾,聽起來很悲哀,但請不要怪酒農,要怪的是我們自己。電影裡清楚地表達,酒農酒商也是要生存過日子的,釀出快飲型葡萄酒你可以怪Robert Parker,可以怪釀酒師、品酒師與琳瑯滿目各種沒釀過酒的葡萄酒專家,最終還是怪自己,因為沒有主見、沒有信心、沒有科學精神辯證道理。
 
能久存十年二十年精彩又便宜的酒是存在的,但很抱歉,都被當地買家行家收了,輪不到你!看看這部電影,去想想:「為什麼要喝葡萄酒?」


會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊