【10】餐廳之外的喝酒場所

【10】餐廳之外的喝酒場所

 
文/齊紹仁
 
何時喝什麼酒?當下想想這問題很實際,可是好像沒有人會注意。反正不是啤酒就是白酒,這樣挺可惜的,因為並不是所有人都喜歡這兩種酒。好在還有葡萄酒,是一個不同的選擇,也是時尚的代表,餐廳一直都是首選,除此之外,還有幾個不錯的場所是大家一直忽略的。
 
游泳池
游泳池!多麼令人振奮的地方,去之前先把自己鍛練好,這樣看帥哥美女會更自然些。去游泳池的時候不是在運動,就是在休閒,喝酒機會鐵定屬於後者居多。在游泳池旁喝紅酒?真有點暴發戶的感覺;喝白葡萄酒較好,喝香檳那可才是牛,與啤酒相比,雖然都是帶氣的酒,但檔次截然不同,這麼帥氣的時刻,選款James Bond御用香檳那可是華麗之極。若是仲夏夜,喔啦啦!那漂亮誘人的小氣泡,讓你浪漫到一個不行,這款香檳就是Bollinger,預算多一點就選Grande Année,豐富的花香與黃色果香,帶著稍稍許的熏烤氣息,結合著清脆有層次的立體口感,定讓你與另一半細細慢慢的逍遙一整晚。
 
廚房
廚房喝酒?誰說不可以,我就喜歡在廚房裡喝酒 (因為我是酒鬼…),才不是呢!是因為我要先喝點酒 (最好是稍後要喝的),第一,可以放鬆我的心情來做飯;第二,品完了,可以決定菜的配料風格,盡量與酒搭在一起;第三,可以顯示出你不慌不忙,又帶點優雅的氣息(這點對異性挺有用的)。
 
在廚房喝酒首選是香氣濃郁,口感清淡的白葡萄酒,愛做菜的姊妹哥們都知道,廚房其實就像戰場,又熱又亂,喝款冰涼清爽的白葡萄酒,可以讓自己沉澱一下,還能激發食慾,那做起菜來會更有熱情。抱歉,我偏愛舊世界葡萄酒,位於義大利東北方的Alois Lageder,採用Biodynamic (自然有機動力法) 來培育葡萄,也就是說完全沒有農藥,完全有機的葡萄酒,還按照日月星辰來管理葡萄園,他家的Pinot Grigio流露出海拔四百公尺高的葡萄園特色,帶著柔柔的白色花香與香梨的氣息,清新純淨的口感,頓時讓你感受一股沁涼的美感,配帶有醋料理的肉類前菜很棒喔。
 
小教室:葡萄酒所謂的新世界與舊世界的分別,是產區的分別,通常也就是口感上的差異,舊世界涵蓋歐洲產國,新世界就是歐洲以外的產國;舊世界的酒通常比較清麗高雅,口感也比較淡,新世界的酒體濃郁飽滿,口感紮實豐厚。
 


浴室
搓澡的情況就說不下去了,妳們自己看著怎麼著;大一點的浴缸是基本配備,熱水沒有也沒戲,有人就是想不清楚,會在這樣白白淨淨的場合喝紅酒,喝的兩個人嘴巴黑黑的,若是喝Pinot Noir的紅酒還好,可是就是不搭嘎;經過無數次的感嘆,還是覺得我堅持有理,畢竟在浴室裡,不需要太多光線,你若想到用幾根蠟燭可就對了(只能誇獎你有天份!),喝什麼酒呢?我還是選香檳,哈哈,選得是粉紅香檳,要就要奢華點,大浴缸都出場了,豈能用氣泡酒取代香檳嗎?那可是功虧一簣之舉。
 
什麼香檳好,我喜歡的是Laurent-Perrier,名字太好聽了,經過五年的熟成,它擁有穩重豐富的口感,伴隨著略帶羞澀的紅色漿果與感性的乾果氣息,喔!實在太完美,在浴缸裡能不羞澀些嗎?聽我的,準沒錯,不過要記得準備冰桶冰鎮你的粉紅香檳。
 
臥室 (這要分自己一個人還是兩個人三個人…)
喝酒終於喝到臥室裡,這大概是最高精神層面了,紅酒再不出場可能看倌覺得我要徹底抹煞紅酒了,在臥室理應是跟另一半慢慢的喝,邊聊邊喝,別忘沒有食物搭配,酒體渾厚的在此不太適合,一款細膩高雅的紅葡萄酒可就要登場。
 
法國Bordeaux理應是最好的選擇,但是有個比Bordeaux還感性的產區,向來是愛酒人的心肝寶貝,那就是法國的Bourgogne,以獨一無二的Pinot Noir享譽全球,在此地最有名也是最有收藏價值就屬Leroy,Leroy女士使用Biodynamic方式培育葡萄園,她的Volnay佳釀,有著清新甜美紅櫻桃與覆盆子的香氣,略帶著少許菸草與土壤的氣息,口感細膩柔和,尾韻帶著出人意料的倔強個性,讓人玩味再三。


 
辦公室
忘了忘了,辦公室也是一個喝酒的經典之處。不過在辦公室喝酒無異是最瘋狂的行為,沒弄好就成了酒鬼與不正經的代表,在這裡就要喝對的酒,一種每個人都會喜歡你的邀請,一喝就喜歡的酒,讓人感受甜美芬芳,放鬆自己的酒款。
 
抱歉,還是白葡萄酒,產自美國華盛頓哥倫比亞谷地的Riesling Eroica,帶著柔柔的椴樹白色花香,飄岀檸檬般的氣息,甜美清爽的口感,每次每次都是男女老少喜歡的全能酒款。在忙碌的一天,開一瓶這樣的酒與同事分享,你一定會成為人見人愛的葡萄酒大使。



會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊