【02】 身為薄酒萊大使的一封信

【02 身為薄酒萊大使的一封信

文 / 齊紹仁

身為Beaujolais的推廣者*,想對眾人常見對Beaujolais新酒的迷思稍作說明。

第一個迷思,就是新酒不能陳年?
新酒當然可以陳年,坊間所傳不可以,是沒有依據的以訛傳訛,Beaujolais當地更沒有明文規定。此外,葡萄酒本身就是個可以長時間儲存的農產品,何有期限之分?

許多葡萄酒教育組織與書籍,說Beaujolais陳年潛力不佳,新酒不具備陳年能力,這是誤解。該產區協會的規矩是該產區來定,不是由他人下定論。

第二個問題,Beaujolais除了新酒還有別的?
當然!Beaujolais共有十二個產區,每個產區的土壤與微氣候都不同,造就出千變萬化的Beaujolais。新酒是一種釀造的工藝。Beaujolais葡萄酒更多的用的是傳統釀酒工藝,跟其他產區沒有差別。唯一的差別就是葡萄品種不同。

每次Beaujolais新酒出爐的時候,都造成一波轟動。在欣賞當年新酒之余,許多消費者想知道的,也是我想說明的第三個問題:Beaujolais新酒是否有「賞味期限」?

新酒沒有所謂的「賞味期限」,建議在年輕的時候品嘗,好欣賞那充沛的花香與果香,令人愉悅的酒體。依我個人經驗,新酒即使放個兩三年,跟其他葡萄酒一樣,花香果香可能稍許少了,然而口感與香氣有了更多的變化,令人期待。

第四個問題:去年的新酒,今年就不能用新酒的名字出售?
之前中國河馬超市販賣以往年份之新酒,結果消費者投訴,最後超市把酒款下架並給投訴的消費者賠償。這兩方面對新酒的態度,明確了對新酒的不瞭解:對於新酒字面上的意思,是一個翻譯誤區,此「新」非比「新」(new)的意思,如2018年的新酒,代表的是2018年的葡萄用半二氧化碳浸皮法釀制出的葡萄酒。

一瓶酒如果沒開過瓶,就是新的! 廠商覺得去年的新酒不夠新,但絕對有權利可以銷售,無須心虛。廠商沒有錯,產區沒有出規定,2016年的新酒是不可以在2018年銷售的,只是考慮口感與整體的呈現,並不建議2016年的新酒還在2018年進行銷售。

一個翻譯名詞讓消費者認定新酒必須是新的,這是一個理解上的誤區。然而,新酒上市的時間與來年分長的接近,消費者會形成「新酒到了來年就不夠新了」的心理暗示。

葡萄酒是款生命力旺盛的農產品,因為不同的葡萄品種,不同的釀造工藝,孕育出不同的酒體。有的適合長時間陳放,有的適合年輕時品嘗,沒有絕對的時間限制,如同每個人的味蕾喜好都不同,葡萄酒的世界也一樣。



身為釀酒人,身為Beaujolais的推廣者,希望,這一封信,能讓喜歡Beaujolais的朋友更喜歡,不理解的朋友,對Beaujolais有更清晰的認識。


*備註:薄酒萊大使任期2017-2019


會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊