【05】醒酒

【05 醒酒】

文 / 齊紹仁

醒酒對某些人來說,是期待花兒的綻開。
 
對我,好像小時候坐在桌前寫文章,分分秒秒過去了,思緒依然混亂,會被老師扣分的思緒環繞著,而成了回家的包袱;長大後好像是脫稿,東摸摸西摸摸,就是不肯好好的寫文章,最後撐著眼皮子熬夜寫,要不就是夜半心虛失眠起來寫。
 
這樣子的酒好喝嗎?當然不好,最好是靈機一動,表現出跳躍的思緒,之後慢慢整理成為動人縝密的文章。
 
寫文章的方式與喝酒方式差別:北方快飲但不豪飲,或許是人們比較豪氣,喝酒速度也比較快;南方喜歡慢慢品嘗,尤其在上海,喝酒如同打坐,考驗耐心與毅力。
 
快醒快喝是平日喝酒的方式,也就是讓酒在酒杯裡醒,因為接觸空氣面積大,而酒杯就在跟前舉手可得,邊品邊醒,可以快速地感受到香氣與口感的變化,此舉的好處還有:所有人的量都一樣,不會倒著倒著沒有可倒。
 
至於醒酒時間的長短?這是人見人問的難題,隻字片語說不清。葡萄酒是種奇妙的飲料,沒有人可以說醒多長時間的葡萄酒狀況是最好,大多給予15至30分鐘的建議,酒體飽滿或是香氣封閉的酒款,就會說醒個一小時。怎麼醒也很重要,開了就擱著醒,還是放在醒酒器裡醒?是哪種形狀的醒酒器,大肚小肚的得說清楚。
 
放在醒酒器裡慢慢的等待,需要沒事有事過來聞聞,在平常,往往是把年輕的或是很年老的(大於十年二十年的)葡萄酒放在醒酒器裡,放個半小時再開始倒,年輕的酒還挺適應,殊不知許多老酒就這樣醒過了,從此味道口感消失殆盡。
 
如果你沒有個三五瓶相同的葡萄酒,同一款酒同一個年份也是憑每次喝的經驗作出判定,要精確的掌握醒酒時間很困難,所以要知道一位好的侍酒師是經過多少的經驗累積,經驗絕不會從天空掉下。

 
 
醒酒的另類幻想
 
每年都會有一些奇怪的東西被發明,像是「快速醒酒器」、「醒酒之鑰」...,起初大伙都為之瘋狂,許多人把買來的「金屬鑰匙」放在酒中數十秒,然後品嘗後大叫:「哇!十年後的味道」,又不是賣藥的!沒有一個酒莊的釀酒師或莊主會帶著這玩意告訴你,他們家的酒十年二十年就是這德性。為何不把這鑰匙放在男友臉上看看未來如何?放在茶裡?放在飯菜裡?
 
這類「流行性」通常是喜歡吸引人注意的公司之行銷手段,在十天半個月過去後,噱頭很快就會落幕,不是乏人問津,就是消失在記憶裡,人是善忘的。當然這樣醒酒的器具是會有人使用的,剎那間固然醒目,但是人是感官感性的動物,喝酒的樂趣「邊喝、邊品、邊醒」失卻,就沒意思了,所以每一年都有新產品出現,但用的人屈指可數。看看頂級侍酒師或葡萄酒大師哪一個人在品酒的時候用了?
 
畢竟感受葡萄酒的變化是葡萄酒的最大魅力,有人幫你省略掉了,鐵定不開心。


會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊